хрущевка

Типовой проект

Архитектурное проектирование

Массовому строительству во многом способствуют типовое проектирование и строительство зданий по типовым проектам. Типовой проект, предназначенный для многократного использования, должен быть совершенным в функциональном, конструктивном и художественно-эстетическом отношениях, а также удовлетворять требованиям экономичности и индустриализации строительства.

Особенностью типового проекта является то, что он выполняется не для строительства отдельного здания или комплекса зданий, а для определенного климатического района.

Типовые проекты разрабатываются для холодного, умеренного и южного климатических районов.

Типовые проекты составляются без учета рельефа местности. Уровень чистого пола первого этажа здания принимается на определенной высоте от условного уровня земли — горизонтальной плоскости. При строительстве конкретных зданий по типовым проектам в эти проекты следует вносить некоторые коррективы, т. е. приспосабливать их к конкретным условиям строительства.

Типовые проекты корректируются на стадии составления рабочих чертежей. Вносимые изменения относятся прежде всего к фундаментам и цокольной части здания и определяются рельефом участка строительства и его геологическими особенностями.

При значительном перепаде уровня земли вдоль здания возможно устройство под частью здания подвальных или цокольных этажей, входы в здание нужно увязывать с отметками уровня земли. Вся эта работа получила название "привязки" зданий (типовых проектов) к условиям строительства.

Дополнительная информация