эскизы архитектора

Проектирование зданий
Методика и техника проектирования

Архитектурное проектирование

Главная задача проектирования - это обеспечение выполнения функционального процесса, для которого предназначается будущее здание, и поиск наилучшего проектного решения здания, удовлетворяющего конструктивным, идейно-художественным и экономическим требованиям. С этой целью выполняется ряд возможных архитектурно-планировочных вариантов и соответствующих им архитектурно-конструктивных форм будущего здания.

Эти варианты раскрывают закономерности формообразования проектируемого здания и дают возможность его оценки по важнейшим показателям.

вариантная проработка изучение формы

Вариантное проектирование позволяет усовершенствовать структуру объекта, полнее выявить связь конструктивной схемы с архитектурной формой, убедиться в экономической целесообразности применяемых решений.

В современной архитектурной практике используется преимущественно проектирование и 3d моделирование, визуализация при помощи САПР и программ трехмерного моделирования. Несмотря на это реальное макетирование полностью заменить сложно.

Сущность метода макетирования заключается в том, что вместо графических изображений для отображения трехмерного объекта применяются макеты. Это обстоятельство способствует лучшему преобразованию мысленного образа проектируемого объекта в его изображение (макет), делает творческий замысел автора более наглядным, дает большие возможности для анализа объёмно-пространственных решений.

3d модель

Метод макетирования предполагает исполнение и использование макетов на всех этапах проектирования для проверки объёмно-пространственных, планировочных и конструктивных решений (рабочее макетирование), для лабораторных проверок и экспериментального изучения конструктивной структуры иди определенных закономерностей различных изучаемых явлений (аналоговые модели), а также для иллюстрации конечного результата проектирования (чистовой макет).

Метод макетирования содействует творческому поиску, приводит к наиболее полному и глубокому творческому осмысливанию решаемой задачи.

Дополнительная информация