фото интерьера в стиле прованс
Фотография интерьера в стиле прованс

Интерьер

Проектирование интерьера

Архитектура внутреннего пространства здания (интерьер) зависит от его назначения, его типа, масштаба, материала, конструкций и многих других условий. В композиции интерьеров всех видов зданий имеются некоторые общие приемы и принципы, знание которых помогает дальнейшему овладению творческой практикой композиции интерьера при проектировании различных зданий.

Основную и главную задачу композиции внутренних помещений здания составляет максимальное удобство для людей, целесообразность функционального процесса при эксплуатации здания.

интерьер спальни на мансардном этаже

Это определяется общей структурой плана здания, габаритами помещений и расположением в них оборудования, наилучшей связью помещений, кратчайшими путями сообщения внутри здания, возможностью легкой и ясной ориентировки людей в здании и выполнением ряда специальных санитарно-гигиенических требований (освещенность, тепловой режим, вентиляция и др.).

Наряду с этим композиция внутреннего пространства здания определяется такими техническими и экономическими условиями, как необходимость применения добротных и прочных материалов, простейших и экономичных конструкций для стен, перекрытий, проемов и других элементов здания, соответствие всех площадей и высот помещений действительной потребности и т. п. Очень большое значение в интерьере имеет также его художественная сторона. Предпосылкой построения интерьера, обладающего теми или иными художественными качествами, является пространственное распределение внутренних помещений, лестниц, оборудования, проемов и конструктивных элементов, составляющих внутренность здания.

Интерьер холла. Англия.

Художественные особенности интерьера, как и архитектуры здания в целом, зависят от эпохи, социально-бытового уклада, назначения здания и его отдельных помещений, их значения в композиции, размеров и оборудования.

Для современного интерьера жилых, общественных и промышленных зданий характерна, некоторая общая тенденция развития.

Ее можно определить как стремление создать среду не только удобную, но светлую, просторную и свободную, которая не стесняла бы движений человека, не давила близостью глухих стен и перекрытий, не изолировала бы его от внешнего мира, была бы раскрыта в окружающее пространство к свету, солнцу, воздуху и зеленым насаждениям.

Отсюда в современных условиях вытекают и некоторые общие требования к пространственной структуре и пространственным отношениям внутренних помещений, которые должны отвечать указанным особенностям независимо от того, большие это помещения или малые.

 

Дополнительная информация