дом над водопадом. райт. эскиз
Эскиз дома над водопадом. Архитектор Ф. Л. Райт

Эскизирование
в архитектурном проектировании

Архитектурное проектирование

Первичное эскизирование в архитектурном проектировании - сложный творческий процесс развития рабочей гипотезы, выраженной в эскизе-идее. Ведется в масштабах эскиза. На этой стадии одно представление сменяется другим, ассоциируются новые образы и идеи, на основе повторного анализа исходных данных и освоения информации, связанной с выбранной проблемой, происходит попарное сравнение вариантов и эвристический «сокращенный их перебор».

Возникает необходимость самоконтроля. Творческая деятельность архитектора представляет собой поиск индивидуального ответа на индивидуальные обстоятельства. Вариантное эскизирование и служит этой цели, оно направлено на изучение: связей объекта со средой; функциональной организации жизненных процессов и других формообразующих факторов, определяющих выбор объемно-пространственной и конструктивной структуры, параметры и взаимосвязи отдельных помещений и их групп.

Вначале каждый вариант в пределах проблемы должен чем-то существенно отличаться от предыдущего. Эскизы в архитектурном проектировании, которые не приводят к необходимому результату, все же подготавливают его. Исполняются варианты художественного выражения идейного содержания программы.

архитектурный эскиз В процессе эскизирования новые идеи формируются путем оценки ситуации и состояния объекта, маловероятные направления решения отбрасываются, отдельные элементы исключаются, другие входят в новый эскиз, происходит постепенное уточнение замысла.

Возникает центральное представление о решении задачи - «навязчивая идея». Промежуточные эскизы заменяют собой «творческую память». Запись творческого процесса следует сохранить для повторного анализа. Процесс сопровождается оценкой и критикой собственных результатов. Поиск упорядоченности - структуры в расположении элементов композиции - имеет большее значение, чем сами элементы.

Первичное эскизирование сопровождается постоянным соотнесением разрабатываемого варианта со сформулированной концепцией и исходной программой. Фаза первичного эскизирования дает простор внезапным прозрениям, возможности как бы заново увидеть задание. Одно из эвристических правил как раз и предполагает движение в обратном направлении - от прогнозируемого решения к исходным данным, посылкам.

Упрочение эскиза после выбора принципиального решения происходит путем разработки серии вариантов, из которых каждый последующий является модификацией предыдущего и исходным пунктом для последующего. Уточнения и изменения решений ведутся в рамках данной композиционной схемы.

Постепенное накопление усовершенствований функционально-планировочной и конструктивной подструктур упрочает эскизное решение. Анализируя проделанную работу, критически оценивая эскизы, архитектор добивается согласованности компонентов композиции.

Возникает эскиз, который соответствует характеру и жанру темы архитектурного проектирования. В выборе лучшего варианта важную роль играет эстетическая оценка. Итог первичного эскизирования выступает в двойном качестве: как результат предшествующего хода творческой мысли и как отправной пункт ее дальнейшего развития.

Интересно знать, из чего состоит