парфенон
Храм Парфенон в Афинах. Строительство 447 до н. э.- 438 до н. э.

Общественное значение архитектуры

Архитектура

Общественные потребности, которым служит архитектура, разносторонни и многочисленны. Они исторически обусловлены и подчинены законам развития общества.

Архитектура развивается в соответствии с материальными условиями и идеологией той или иной общественной формации.

В силу социально-экономической обусловленности архитектура имеет свои особенности и черты, свойственные каждому данному строю общества. Вместе с ходом исторического развития изменяется и архитектура.

На самых ранних ступенях своего развития, в эпоху первобытнообщинного строя человеческое общество в борьбе с силами природы создавало примитивные сооружения (заслоны, пещеры, жилища-ямы, шалаши). Эти сооружения, естественно, не были еще архитектурными произведениями в буквальном смысле этого слова, но и тогда уже человек создавал сооружения, которые в отличие от построек животных несли в себе черты сознательного творчества.

Сохранившиеся памятники доисторического периода показывают, что даже на этих ранних ступенях формирования архитектуры духовная сторона жизни людей, нераздельно связанная с их материальной практической деятельностью, получила в них заметное отражение (мегалитические сооружения).

На более высокой ступени развития общества, вместе с появлением металлических орудий и развитием производительной деятельности (обработка камня, дерева и металлов) окончательно складывается архитектура как специфическое общественное явление.

Смена общественных формаций, вызываемая сменой одного способа производства другим, вместе с обострением классовых противоречий в классовом обществе протекала в борьбе прогрессивных сил общества с реакционными, отражавшейся во всех областях культуры, в том числе и в архитектуре.

Различные идеологические устремления и различное отношение к действительности проявлялись в борьбе материалистического и идеалистического мировоззрений. Эти два мировоззрения находили свое выражение и в произведениях архитектуры, которые в одном случае несли в себе черты реалистического отражения действительности, в другом - враждебные реализму черты, отражавшие реакционные идеи и представления о действительности.

История архитектуры дает нам примеры архитектурных произведений, которые в определенные эпохи и при определенных условиях выражали реалистические прогрессивные общественные тенденции, хотя и ограниченные рамками классового общества (античная Греция, эпоха Возрождения в Италии и в других странах, известные периоды в развитии русской архитектуры и архитектуры народов других стран).

Наряду с этим известны и такие эпохи в истории архитектуры, когда в ее произведениях отображалось идеалистическое отношение к действительности, проявлявшееся в выражении религиозных, мистических идей и чувств, что имело место в архитектуре феодального общества (романская, готическая, барокко).

Период империализма породил свои идеалистические взгляды, проявляющиеся в различных видах формализма в искусстве и архитектуре.

Возможно Вас заинтересует