фото дома

Проектирование жилых домов

Архитектурное проектирование

Проекты жилых домов должны соответствовать укладу жизни, национальным традициям и климатическим условиям районов строительства.

Проектирование домов усадебного типа с приквартирными участками включает в себя разработку проектов домов с квартирами в 2, 3 и 4 комнаты для заселения одной семьей и должны состоять из отапливаемой части (собственно квартира) и неотапливаемой части (кладовая, веранда или терраса) в виде пристройки к дому.

При объединении двух квартир в одном доме при каждой квартире сохраняется индивидуальный участок. Совмещение одной из наружных стен в двухквартирном доме дает возможность снизить стоимость строительства каждой квартиры на 5 - 6% и экономить топливо на 10 - 12% сравнительно с одноквартирным домом. Квартиры могут проектироваться одноэтажными, с мансардой, и двухэтажными.

дом с мансардой
Пример дома мансардного типа
дом с полным вторым этажом
Дом с полным вторым этажом

Дом мансардного типа обходится в строительстве дешевле одноэтажного дома такой же площади на 12 - 13%. В домах мансардного типа, помимо меньшего периметра фундаментов и стен и меньшей площади кровли, весьма целесообразно используются чердак при высоких кровлях, чердачное перекрытие и кровля.

Каждая квартира должна иметь следующие помещения: жилые комнаты, кухню или кухню-столовую, переднюю, ванную или душевую, уборную и встроенные шкафы. Двухкомнатные квартиры проектируются только одноэтажными, так как располагать их в доме с мансардой или в двухэтажном не рационально, не экономично. В одноэтажном двухкомнатном доме могут проектироваться летние мансардные комнаты со входом из холодных пристроек. Такие мансарды могут быть использованы как дополнительная жилая площадь в теплое время года.

Жилые комнаты в квартирах, рассчитанных на заселение одной семьей, подразделяются на общую жилую комнату и спальни.

Общая жилая комната

Общая комната представляет собой парадное помещение квартиры загородного дома, ее композиционный центр, вокруг которого располагаются остальные помещения. Она предназначается для дневного пребывания семьи в часы отдыха, служит столовой (в случае отсутствия кухни-столовой), а также местом для приема гостей.

В ряде случаев, например в двухкомнатной квартире, она используется также для сна отдельных членов семьи. Окна общей жилой комнаты должны быть обращены к улице. Одно из окон может выходить на веранду или террасу и являться окном-дверью, что способствует более органичной связи жилой комнаты с верандой или террасой в летнее время. Общая жилая комната может быть проходной в одну из спален или во внутриквартирный коридор, что упрощает планировку дома и удешевляет строительство, так как при этом отпадает необходимость в дополнительных коридорах.

Проектировать жилые комнаты и спальни дома нужно с размещением необходимой мебели; это позволяет наиболее целесообразно наметить габариты этих комнат и их оконные и дверные проемы.

Спальня

Вход в спальню может проектироваться как из передней, так и из общей жилой комнаты. В трехкомнатных квартирах при наличии в доме двух спален площадь второй спальни принимается около 9 кв.м. Окна в спальне ориентируются на восток или юго-восток.

Кухня

Окна ориентируются на северную половину горизонта и выходят на хозяйственный двор, что обеспечивает наблюдение за ним. Располагается кухня рядом с передней, откуда и устраивается вход в нее. При использовании кухни и в качестве столовой площадь ее увеличивается. Приготовление и принятие пищи в кухне-столовой освобождает хозяйку от значительной доли труда по уходу за домом и позволяет более эффективно использовать жилую площадь для разнообразных нужд семьи. Кухня-столовая обычно членится планировочно на кухонную и столовую части.

Наличие в кухне-столовой окон, ориентированных на две стороны, позволяет обеспечить наблюдение за хозяйственным двором и дает возможность удобно располагать дома на различных участках.

При проектировании кухонь и кухонь-столовых необходимо одновременно намечать расстановку всего оборудования и мебели.

Прихожая

Прихожая в загородном доме служит для хранения верхней одежды и в то же время является местом, где сосредоточены входы в жилые комнаты, кухню и санитарный узел. В малоэтажных домах прихожая повышает удобства, если она светлая и теплая. Часть прихожей нередко бывает непроходной, что дает возможность организовать здесь место для различных домашних работ и тем самым разгрузить до некоторой степени жилые помещения дома.

Веранда

Остекленная веранда одновременно служит сенями. Зимой она утепляет одну из стен дома, защищая ее от ветра. Как правило, веранда делается в виде пристройки к дому, стены ее имеют облегченную конструкцию из более дешевых материалов. Ориентируется она во двор или к улице, на солнечную сторону, и в летнее время представляет собой дополнительную жилую площадь. Высота веранды - 2,2-2,4 м; окна - одинарные, створные. Вход на веранду и из нее в дом следует располагать так, чтобы площадь веранды была разграничена на проходную и непроходную части. Минимальная площадь веранды принимается 6 м2, при ширине не менее 1,8 м.

Кладовая

Предназначается для хранения различного домашнего имущества и продуктов и устраивается, как правило, в виде пристройки рядом с верандой, со входом из последней. Площадь ее колеблется от 4 до 6 м2.

Санитарно-техническое оборудование дома

Ванная и уборная проектируются канализованными. Возможно устройство душевой вместо ванной. В двухкомнатной квартире дома ванная и уборная могут быть совмещенными. Вход в уборную или в объединенный санитарный узел непосредственно из кухии, кухни-столовой или жилых комнат не допускается. Вход в ванную или душевую при раздельном санитарном узле допускается из кухни. Санитарный узел целесообразно располагать рядом с кухней, чтобы сосредоточить дымовые и вентиляционные каналы в одном месте - в стенах прихожей, шлюза или спальной комнаты.

Отопление дома рекомендуется местное центральное водяное. Для приготовления пищи в кухне должна предусматриваться плита на твердом топливе. Вентиляция - естественная. Уборные и передние могут освещаться вторым светом.

Приусадебный участок

Проектирование дома усадебного типа должно вестись одновременно с планировкой приусадебного участка, которая должна быть органично увязана с планировкой дома.

Организация приусадебного участка ориентирована в настоящее время на повышение его благоустройства и четкое распределение его территории по функциональным признакам: под застройку жилыми домами и хозяйственными помещениями, под хозяйственный двор, палисадник, сад с фруктовыми деревьями и плодово-ягодными кустарниками, небольшой огород, под проезд и дорожки и т. п.

Жилой дом располагается на участке с отступом от красной линии на 5 - 6 м для разбивки перед ним палисадника с цветником. Дом может быть поставлен либо по продольной оси участка, либо ближе к одной из боковых границ.

В целях создания наиболее благоприятных санитарных условий хозяйственные постройки проектируются отдельно от жилого дома на расстоянии 12 м от него на хозяйственном дворе.

В районах с суровым климатом, с продолжительной холодной и снежной зимой хозяйственные постройки могут примыкать к жилому дому и сообщаться с ним через холодные сени. В южных районах на участке предусматривается летняя кухня в виде отдельного строения или навеса.

Необходимо стремиться к наименьшей ширине приусадебного участка по фронту улицы, что повышает экономичность внешнего благоустройства поселка.

Наименьшая ширина участка одноквартирного дома определяется протяженностью дома с пристройками по фронту улицы и необходимого противопожарного разрыва со строениями на смежных участках. Минимальная ширина участка для одной квартиры двухквартирного дома определяется суммой половины длины дома с пристройками и половины противопожарного разрыва между соседними домами.

Размеры противопожарных разрывов между жилыми и общественными зданиями колеблются в пределах от 8 до 15 м. в зависимости от степени огнестойкости строений. Противопожарными нормами допускается уменьшение разрыва в пределах одной пары одно-двухквартирных домов при соблюдении необходимых противопожарных разрывов между соседними парами домов. Этот прием дает возможность сократить ширину участка. Кроме того, он позволяет устраивать общие вводы сетей внешнего благоустройства на каждые два дома.

Целесообразные пределы сближения домов в пределах одной пары определяются условиями инсоляции и возможностями рационального использования пространства между домами.

Проезд на хозяйственный двор целесообразнее всего проектировать у боковой границы участка. Возможно устройство общего проезда для двух смежных участков.

Местоположение хозяйственного двора следует выбирать с таким расчетом, чтобы он был виден из окна кухни или прихожей. Хозяйственные постройки на участках двухквартирного дома могут быть также объединены в одно строение. Наиболее экономичным будет объединение их по продольной стороне.

Возможно вас заинтересует