фото дома

Жилой дом и природное окружение

Проектирование домов

Жилой дом - ядро всей обители, средоточие главных функций, это наиболее крупный искусственно-технический компонент ландшафта. Именно архитектурно-планировочная организация дома программно декларирует принципы взаимоотношения архитектуры и природы.

Формирование архитектурно-пространственной структуры загородного дома подчинено двум на первый взгляд взаимоисключающим принципам: первый из них - стремление максимально раскрыть здание, его внутреннее пространство на природу, второй - защититься от внешней среды как фактора опасности и риска. Их можно именовать соответственно: «принцип взаимослияния» («интеграции») и «принцип обособления» («поляризации» ландшафта).

Отметим, что XX век принцип интеграции, взаимослияния архитектуры загородного дома с пространством сада (природным окружением) сделал главным, ведущим принципом. Это утверждение можно проиллюстрировать многими примерами. Небезынтересно проследить, как этот принцип развивался на протяжении столетия, обогащался новыми приемами в ходе экспериментальных архитектурных поисков.

Если к концу XIX века лишь наметились некоторые новые приемы единения архитектуры загородного дома и его природного окружения (при строительстве дач и вилл широко используются навесы, террасы, лоджии, балконы и другие полуоткрытые помещения), то в XX веке принцип интеграции становится одним из ведущих в творчестве большинства архитекторов. Можно сказать, что на протяжении всего века проектирование частного жилища протекает под знаком борьбы традиции и новаторства. Во многих странах мира зодчие целеустремленно ищут новые решения жилища в развитие устоявшихся приемов.

Загородный дом - благоприятная тема для экспериментов архитектора в XX столетии. Такой дом не просто прекрасный полигон для архитектурных поисков, но и серьезная творческая проблема. Лишенный культурного окружения, оставленный один на один с природой, он приобретает самоценное значение почти архитектурного монумента, «...его качества волей-неволей соизмеряются с некоторыми абсолютными архитектурными ценностями». В XX в. загородный дом - отличная экспериментальная площадка для новаций в жилище. Как и в прежние времена, он остается для архитектора идеальным объектом для высказывания своей концепции. Зачастую именно здесь впервые воплощаются декларации зодчего-творца, его художественные программы.

Многие замечательные архитекторы, творческие гении широкую известность получили благодаря строительству загородных частных домов. Серия удачных заказов на частные виллы богатых людей принесла широкую известность и признание французскому архитектору Ле Корбюзье. В конце 20-х - начале 30-х годов зтот великий мастер создал ряд совершенно новых сооружений, порвав с установившимися канонами традиционного построения загородного особняка. Яркая иллюстрация его творческих поисков в области новой организации жилища - это вилла Савой, программное произведение. В ходе ее проектирования наиболее полно были претворены в жизнь легендарные «пять принципов современной архитектуры».

Вилла Савой, архитектор Ле Корбюзье

Вилла Савой, архитектор Ле Корбюзье

Поворотным пунктом в творческой жизни американского архитектора Франка Ллойда Райта явилась постройка дома для воскресного отдыха в Бэар-Ран (штат Пенсильвания, США), выполненная им для богатого владельца универмага Кауфмана. Сын Кауфмана Эдгар, ученик Райта, уговорил своего отца передать этот заказ своему учителю. Блестяще выполненный заказ принес архитектору славу и мировое признание. Этот дом для уикендов известен под названием «Дом-водопад».

дом водопад райта

Дом Кауфмана "Дом-водопад" (США, Пенсильвания), архитектор Ф. Л. Райт

Вслед за виллой Ротонда итальянца А. Палладио вилла Савой и «Дом-водопад» - пожалуй, последующие этапные наиболее яркие образцы архитектуры загородного жилища. Проектирование особняков, загородных домов и вилл способствовало в 40-50-е годы выработке индивидуального художественного почерка финна Алвара Аалто и бразильца Оскара Нимейера. А созданная в 1964 году для матери Роберта Вентури по его проекту вилла в пригороде Chestnut Hill (штат Пенсильвания) провозглашена «провозвестником постмодернизма» и удостоена приза «25-летия Американского института архитектуры» как первый постмодернистский архитектурный проект.

вилла в Chestnut Hill (штат Пенсильвания), арх. Р. Вентури

Вилла в Chestnut Hill (штат Пенсильвания), архитектор Р. Вентури
Верхняя фотография страницы - дом в соснах (Lodgepole Retreat) в США от Arch11
Возможно вас заинтересует