архитектурные статьи

ПРИНЦИПЫ РЕШЕНИЯ ИНТЕРЬЕРА КВАРТИРЫ

Для создания полноценной квартиры недостаточно только функционально правильно разместить помещения. Не меньшее значение имеет ее объёмно-пространственное решение. Каждая квартира, вне зависимости от ее абсолютных размеров, должна быть свободной, наполненной воздухом и светом.

Все помещения квартиры должны составлять пространственный ансамбль. Этому могут способствовать большие остекленные двери, раздвижные перегородки, цветовое решение, зрительно объединяющие отдельные помещения.

решение интерьера гостиной

Большое значение имеют пропорции комнат и их конфигурация. Случайные выступы, колонны нарушают чистоту формы, затрудняют расстановку мебели.

Огромную роль в архитектуре квартиры играет цвет. Для жилых комнат наиболее приемлемы светлые спокойные тона. Они зрительно расширяют пространство, дают возможность выделить отдельные яркие пятна декоративных предметов убранства (картина, ваза, ткань и т. п.).

Окраска стен находится в зависимости и от ориентации помещений. Комнаты, обращенные на север, следует окрашивать в "теплые" тона (желтые, оранжевые), обращенные на юг - в любые светлые, а иногда и более интенсивные тона, в том числе и "холодные". Все помещения квартиры следует окрашивать в разные цвета, создавая при этом цветовую композицию, основанную на принципе контрастов или нюансов.

В этой гамме должны участвовать не только отделка стен комнат, но и облицовка и оборудование помещений кухни и санитарного узла, которые могут быть выполнены в современных синтетических материалах, имеющих красивую поверхность и сочную окраску.

Чтобы в небольших по абсолютным размерам помещениях квартиры сохранилась по возможности большая масштабность, чтобы помещение зрительно не уменьшалось, следует избегать разбивки элементов интерьера и оборудования на мелкие детали. Поверхность стен не следует дробить цветом, выделяя панели, фризы и т. п. При переходе от стен к потолку не следует делать поясников и карнизов. Рисунок дверных полотен и оконных переплетов должен быть максимально простым и ясным.

Важную роль в решении интерьера квартиры играет мебель. Современную мебель можно подразделить на две группы: передвижную и встроенную. При проектировании квартиры необходимо учитывать габариты основных типов мебели. Архитектор уже в проекте должен увидеть и предложить возможные ее расстановки.

Если подбор и расстановка передвижной мебели в большей степени зависит от вкуса жильцов квартиры, то встроенная мебель, ее размещение, функциональные и художественные качества целиком зависят от проектировщика. Поэтому при решении интерьеров квартиры встроенной мебели, ее удобству и эстетическим качествам следует уделять самое серьезное внимание.

Разнообразную встроенную мебель можно разделить на две категории - мебель, которая встраивается в стенные ниши, и свободно стоящие шкафы перегородки.

Шкафы перегородки, разделяющие собой отдельные помещения квартиры, особенно эффективны. Шкафная перегородка состоит из разных шкафов с отделениями для одежды, белья, посуды, книг и т. д. У части шкафов используется вся глубина (60 см), у другой части глубина делится пополам с дверцами с каждой стороны. Назначение шкафов зависит от того, в какое помещение они открываются. Так, например, в шкафу-перегородке между общей комнатой и кухней устраивается буфет с передаточным окном и откидным столиком на сторону кухни.

Встроенную мебель нужно проектировать так, чтобы она не только создавала удобства, но н украшала квартиру. Членения встроенных шкафов и шкафных перегородок должны быть пропорциональны, а их поверхность гигиеничной и красивой.

Так, учитывая все - от общей планировки квартиры до мельчайших деталей оборудования, можно создать полноценное современное жилище, отвечающее требованиям быта и эстетики.