архитектурные статьи

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Промышленная и гражданская архитектура - две взаимно связанные области зодчества, которые имеют много общих черт и постоянно оказывают друг на друга определенное влияние.

Требования к промышленному зданию или сооружению остаются такими же, как и к гражданскому: функциональная целесообразность, учет достижений современной науки и техники при проектировании и строительстве, эстетические и экономические требования.

Специфика проектирования промышленных зданий вытекает из особенностей их функции. В гражданских зданиях функция складывается только из потребностей человека, в промышленных зданиях определяющим является технологический процесс производства. Поэтому основой для архитектурной разработки проекта здесь является технологическая схема (условное изображение технологического процесса производства), которая составляется технологом-специалистом по данной отрасли промышленности.

Технология производства определяет габариты здания, его насыщенность инженерным и транспортным оборудованием. Технологический процесс может предъявлять специальные требования к вентиляции, степени и характеру освещенности, чистоте, температуре и влажности воздуха и т. д. Поэтому при проектировании промышленных зданий необходимо тесное сотрудничество архитекторов, инженеров, механиков, технологов и экономистов.

Таким образом, объемно-планировочные решения производственных зданий целиком вытекают из специфических условий тех или иных отраслей промышленности.

В качестве одного из примеров влияния производственного процесса на структуру здания можно привести бетонные заводы непрерывного и цикличного действия, где различная организация технологического процесса приводит к своеобразным объемно-пространственным решениям.

Бетонный завод цикличного действия с вертикальным технологическим процессом представляет собой компактное и высокое здание. Завод непрерывного действия, имеющий тот же состав узлов и механизмов, но с технологическим процессом, расположенным по горизонтали, решается по иному композиционно-пространственному принципу.

По принципу архитектурно-пространственного выражения производственные здания очень разнообразны. Некоторые из них, например предприятия приборостроения, легкого машиностроения, некоторых видов легкой промышленности, по своему внешнему облику очень близки к общественным зданиям.

Другие имеют ярко выраженные специфические черты промышленной архитектуры. Так для многих промышленных предприятий характерны большие внутренние пространства, большая высота этажей, что вызывает необходимость специальных решений конструкций покрытий, особых приемов наружных ограждений - стен, витражей н т. д. Это придает таким зданиям особые черты и требует иных, чем в гражданских зданиях, средств художественной выразительности.

Если же для производства требуются машины и оборудование, которые по своему характеру и габаритам выходят за пределы рамок обычной строительной коробки, то такие сооружения резко отличаются от привычных представлений о здании. К таким производствам относятся сталелитейные и чугунолитейные заводы, многие химические заводы, электростанции и др. Здесь само оборудование - доменные печи, трубы, градирни, различные емкости становятся своеобразным средством художественной выразительности. Наиболее характерным для архитектуры таких сооружений является преодоление привычных архитектурных представлений.

Во всех случаях перед промышленной архитектурой стоит задача создания среды, в которой протекает процесс производства, задача создания форм, отвечающих специфическим требованиям этого производства и композиционного объединения, согласования этих форм.

Таким образом, основной закон композиции - единство в промышленной архитектуре действует так же, как и в гражданской. Отдельные же средства композиции приобретают здесь свою специфику.

Так в гражданских зданиях мерой всего является человек. В промышленном строительстве эту роль выполняет машина, которая может быть любых размеров. В связи с этим в промышленной архитектуре проблема масштабности решается по-иному, иногда значительно сложнее.

Если в общественных сооружениях мы чаще встречаемся с ритмическими построениями, которые характеризуют разнообразие внутреннего содержания, акцентируют главное, иногда выражают движение, то для промышленной архитектуры более характерен прием метрического ряда, вытекающий из повторного применения одинаковых строительных элементов.

В промышленной архитектуре используются очень простые архитектурные формы. Поэтому особое значение приобретают такие композиционные средства, как цвет и фактура.


Проектирование промышленных зданий