дом скит в лесу
Лесной дом-скит

Дом-скит

Проектирование домов

Своеобразной разновидностью второго жилища является дом-скит. В последнее время эта разновидность загородного дома получает все большее распространение, в связи с этим возникла необходимость выделения таких домов в особую типологическую группу.

Понимание, которое вкладывается в термин «дом-скит», прежде всего акцентирует внимание на его удаленности и оторванности от мест концентрированного проживания людей, от урбанизированных очагов цивилизации и от ее технических атрибутов. Такой дом существовал всегда, что было естественным для обитания человека в условиях некартографированного пространства земли. Сегодня, когда картографирована вся планета и «белых пятен» практически не осталось, а вместе с этим не остается мест, не освоенных человеком, такой дом становится все желаннее для многих горожан. Для некоторых он есть декларация иного образа жизни. Его предназначение - создать условия человеку для отстранения, пусть на некоторое время, от сутолоки города, от самого облика урбанизированной среды.

Этим термином обозначено второе жилище, «погруженное в природу», в чем заключается основная его отличительная особенность.

Дом-скит находится в ландшафте, который минимально преобразован рукой человека. На площадке, где расположен такой дом, вмешательство человека в окружающую природу ограничено, а там, где оно есть, - тщательно скрыто, замаскировано. Окружающие дом природные пейзажи естественны. В этом отличие загородного дома типа «скит», от дачи или виллы, участок при которых всегда является рукотворным, здесь всегда видоизменен исходный природный ландшафт в результате активной хозяйственной деятельности человека. Рукотворная композиция садово-паркового ансамбля дачи или виллы даже при использовании живописной стилистики, известной под названием «пейзажный парк», обычно лишь только воссоздает или имитирует естественные природные пейзажи.

дом-скит в СибириДом-скит намеренно поставлен в «дикое» природное окружение. Название «дом-скит» отсылает нас к историческим прототипам подобного рода жилища. Например, сибирский дом-скит имеет свой специфический, исторически сложившийся архитектурный образ. Это уединенное маленькое поселение/жилище одной семьи или нескольких семей, в нем и жилой дом, и все подсобные постройки полностью выполнены из природных строительных материалов, взятых здесь же, в округе, - из дерева, мха, соломы, камня и т.д.

Дом-скит - это, как правило, небольшой дом. Его величина, как показывает практика, чаше всего находится в пределах до 200 кв. м общей площади. По объемно-пространственному решению это жилище может быть компактным и поставленным как дом-особняк, но может иметь и рассредоточенную застройку. Рассредоточенная застройка даже больше ему свойственна, чем компактная центрическая, и она в большей мере способствует соединению его с природным окружением.

Дом-скит - и не дача, и не вилла. Прежде всего потому, что здесь мало или почти совсем нет деятельности, связанной с возделыванием земли, выращиванием плодовых деревьев и кустарников, переработкой выращенных плодов. Агрохозяйственные процессы на участке, где расположен дом, сведены к минимуму или отсутствуют вовсе.

Можно указать на разновидности загородного дома типа «скит», вытекающие из первопричин «отрешения» его владельца от городской жизни. Особой и распространенной разновидностью являются «дома-скиты» промысловой специализации, дома промысловиков-любителей - охотников, рыбаков, сборщиков лесных орехов, грибов и т.д. В подобном временном жилище развита одна из компенсационных функций, экстрактивная.

Архитектурный образ такого скит-дома своеобразен. Это жилище может сооружаться как бы наскоро из подручных материалов, добытых здесь же, неподалеку. По способу взаимоотношения с природой скит-дом чаще всего интраверсивен, закрыт, защищен от окружающей среды (для чего используется специальный набор конструктивных и архитектурных средств).

В последнее время появилась и другая разновидность временного жилища подобного рода, где первопричины «отрешения» его владельца от городской жизни совсем иные. Одна из причин его создания - первородная страсть человека к познанию природы, наблюдению за ней. Дом-скит в этом случае - это дом коллекционера флоры и фауны, дом исследователя-натуралиста. Другая причина - протест современного человека против природопокоряющих методов развития цивилизации. Ее следствие - дом отшельника, дом созерцателя природы, это обитель, место уединенного непротиворечивого общения человека с матерью-природой. Скит-дом в этом случае может быть, наоборот, экстраверсивен, распахнут на природу.

Дача, устроенная по принципу «скита», поставленная в непеределанную, «настоящую» природу (в чем и заключается для горожанина ценность этого жилища), становится обычным явлением, знаком современной цивилизации. Следует, однако, оговориться: такой современный дом-скит все чаще начинает нести на себе отпечаток технических достижений строительной индустрии. Его интерьер, как впрочем и экстерьер, легкомысленно допускает, в ущерб своему предназначению, применение большого количества новых искусственных строительных материалов, в частности пластмасс, синтетических материалов на их основе.

Архитектура подобного дома вступает порой в откровенное противоречие с той тщательно оберегаемой живой природой, в которую он помещен. Можно предположить, что значение такого типа второго жилища горожан, как дом-скит, будет и в дальнейшем возрастать по мере развития масштабов урбанизации, по мере увеличения числа населенных мест и расползания ареала застройки, по мере исчезновения на планете «белых пятен» и «диких», не преобразованных рукой человека ландшафтов.

Возможно Вас заинтересует