архитектурные статьи

КОМПОЗИЦИОННЫЕ СХЕМЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

Садовые и многие дачные дома ввиду своей небольшой величины представляют собой здания преимущественно компактной центрической композиции.

При проектировании можно выделить следующие разновидности объёмно-пространственных композиционных схем:

Дома в одну-три комнаты строят одноэтажными, дома с большим числом комнат - в два-три этажа. Это обусловлено тем, что размещенный в одном уровне многокомнатный дом имеет слишком большую площадь застройки, что ведет к нежелательному сокращению зеленой части участка. Расположение комнат в нескольких уровнях позволяет сократить площадь застройки и тем самым увеличить зону зеленых насаждений, что особенно значимо при небольших земельных наделах.

Распространены случаи, когда жилые дома объединяются с хозяйственными постройками в одном объеме.

Архитектура современной дачи имеет много общих черт как с городским, так и с сельским жилищем. От городского особняка она заимствовала стремление использовать новые строительные материалы и конструкции, усовершенствованные технологии возведения, повышенный уровень комфорта проживания и благоустройства придомовой территории, от сельской усадьбы - традиции организации взаимосвязей жилого дома и хозяйственных строений в пространстве участка, а также способы органического единения с природой.

Современный дачный дом по своей архитектуре часто представляет собой различные гибридные версии сельской усадьбы и городского коттеджа. Художественный образ дачи может быть ультрасовременным и очень напоминать городскую застройку, а может быть подчеркнуто деревенским, пасторальным, примером чему служит дом-шале. Однако чаще всего он содержит в себе черты того и другого.

Небольшие садовые дома обычно строят с двухскатной или четырехскатной крышей. Это самый простой и недорогой тип застройки. Веранды и террасы в таких домах пристраиваются к дому с какой-нибудь одной из сторон и зачастую выполняются под общей с жилой частью дома крышей.

Дачи, число комнат в которых всегда больше, нежели в садовых домах, строят двухэтажными, иногда трехэтажными, при этом последний этаж часто выполняется облегченным, он пригоден только для летнего использования.

Наиболее полноценно строительный объем используется в двухэтажном доме с полными этажами. При проектировании этот вариант архитектурного решения позволяет максимальное число комнат разместить в ограниченном компактном объеме. Легче всего такой дом устраивается на ровной площадке. Первый этаж в нем, как правило, занимают веранда, гостиная, кухня (кухня-столовая), хозяйственные помещения. На втором этаже располагаются спальные комнаты. Если площадь спальных помещений небольшая, тогда второй этаж может быть застроен не полностью, а лишь частично (это дом с неполным вторым этажом). В этом случае при условии устройства плоской крыши над помещениями первого этажа на ней выгодно разместить видовые террасы или площадки.

Иногда возводятся дома, в которых неполный этаж находится в нижней части здания. В этом случае помещения второго этажа играют роль навеса. Внизу устраивается терраса или газон, которые могут использоваться в качестве площадки для отдыха или для стоянки автомобиля. Следует отметить, что намерение сделать первый этаж сквозным позволяет дачникам озеленить всю территорию участка, в том числе и под домом, и максимально раскрыть видовую картину для обзора на уровне роста человека. Этот удачный для дачной архитектуры прием хорошо известен из опыта садово-паркового искусства.

Садовые и дачные дома строят как компактной формы, так и расчлененной, состоящей из взаимосвязанных блоков-объемов. Чаще всего предпочтение отдается компактной форме дома, когда все помещения в плане вписываются в простую геометрическую фигуру: квадрат, прямоугольник, круг. Подобный тип жилого дома представляет собой характерное явление для России, прежде всего для районов с суровой зимой. Теплопотери такого дома минимальны, он практичен в эксплуатации в любое время года.

В то же время в архитектуре загородного жилища в последнее время все большее признание получает также и расчлененная объёмно-пространственная композиция, что предопределено сезонным характером использования загородного жилища, эксплуатацией его преимущественно в летний, жаркий период. Расчлененная композиция дачных домов формируется путем устройства открытых и полуоткрытых летних веранд, лоджий, террас, теневых навесов, замкнутых и полузамкнутых двориков. Такая застройка обеспечивает хорошее проветривание жилища, позволяет избежать перегрева помещений и одновременно помогает тесно связать внутреннее пространство дома с внешней средой, с зеленым окружением.

При расчлененной композиции обычно обособляются теплая и холодная части жилища. Поскольку отрицательное влияние низкой температуры снижено тогда, когда сведена к минимуму площадь ограждающих конструкций, то жилые комнаты (они как раз и составляют теплую часть) всегда стремятся объединить в компактный строительный объем. Этот компактный объем в целях сокращения теплопотерь размещают в сердцевине всех строений, он выступает в качестве ядра жилища.

 

Мансардный дом

Распространенная разновидность загородного дома - мансардный дом. В садово-дачных поселках нашей страны мансардный дом является, пожалуй, самым популярным типом жилых строений. Признание он получил благодаря рациональному использованию чердачного пространства, в котором устраиваются помещения верхнего этажа. Для того чтобы мансардный этаж стал возможным, необходим крутой уклон скатной крыши (более 50°), иначе в небольшом здании устроить его не удастся. Для более полноценного использования чердачного пространства скаты крыши в дачных домах делают с изломом. В мансарде стены получаются скошенными. Для удобства эксплуатации помещений в них по низу наклонной части стен ставят вертикальные перегородки высотой 0,8-1,6 м. В небольших садовых и дачных домах в мансардном этаже чаще всего устраиваются спальные комнаты и дополнительно к ним лоджия или балкон.

Особой разновидностью мансардного дома является дом типа "шалаш". В нем наклонные скаты "шалаша" служат одновременно и стеной, и крышей. Этот тип загородного дома получил широкое распространение во многих странах мира, прежде всего в регионах, отличающихся снежной зимой. Дом типа "шалаш", или, как его еще называют, "шатровый дом", - выгодное с экономической точки зрения строение. В таком здании нет лишней, «неработающей» кубатуры.

 

Дом с мезонином

Распространение имеет и такой характерный тип загородного дома, как дом с мезонином. Мезонин (от итал. mezzanino - «полуэтаж») - это надстройка над средней частью небольшого жилого дома, иногда она имеет балкон. Мезонин может быть легко исполнен как в каменных, так и в деревянных малоэтажных зданиях. Садово-дачные поселки в любых уголках России непременно имеют в своей застройке несколько примеров такого дома. Здесь прослеживается историческая преемственность: провинциальная сельская усадьба XIX века, а впоследствии и вся застройка пристоличных дачных мест многократно обыгрывала эту архитектурную тему.

В мезонине, просторном верхнем помещении, хорошо освещенном солнцем, обычно устраивают холл (он же удобная видовая площадка), иногда бильярдную, реже спальню.

 

Дом-скит, дом-резиденция

Рассмотренные разновидности объемно-пространственной композиции свойственны не только садовым домам и малым дачам, но и другим типам компенсационного второго жилища, таким как дом-скит или дом-резиденция, если последние имеют небольшую величину. При этом на объемно-пространственную организацию загородной творческой резиденции заметное влияние оказывают специальные помещения, вводимые в состав дома, связанные с творческой работой или хобби одного из членов семьи: студии и мастерские. Они устраиваются на одном из этажей дома, на нижнем или верхнем, порой занимая его полностью; иногда они пристраиваются к дому в виде обособленного объема и имеют отдельный вход. Часто в этих помещениях выполняются высокие потолки, здесь делают большие окна. Все это в конечном счете приводит к особенной и запоминающейся архитектуре загородной резиденции. В малых домах-резиденциях студии и мастерские стараются обустроить максимально рационально, они отличаются скромными размерами. В одном из примеров подобного рода дачи, небольшой загородной резиденции художника, мастерская пристыкована к спальне, но так, что вместе с ней образует единое общее пространство; мастерская и спальня составляют суть всей обители.

Скит-дом также имеет свои архитектурные отличия. На объемно-пространственную композицию скит-дома влияние оказывают особенности его местоположения, периодичность посещений. Такой дом, исходя из его прямого назначения, ставят в живом природном окружении, еще «не тронутом рукой человека», место для него может находиться на безлюдном берегу реки, озера, моря, в лесу, высоко в горах. Он имеет эпизодическую загрузку, его использование привязано к определенному сезону, к какой-то особой поре года. Для промысловиков-любителей это время именуется «охотничий сезон», вне зависимости от того, какая это охота: грибная, ягодная, охота на дичь, пушного зверя или на лесные орехи. Отсутствие постоянного надзора за скит-домом, наличие длительного периода, когда он не посещается, заставляют владельцев задумываться о его сохранности в то время, когда он остается без присмотра. В таких домах приходится делать разумными число и величину оконных проемов, укреплять входы. Все это призвано снизить возможность проникновения в дом посторонних.

В данной статье мы рассмотрели основные композиционные схемы при проектировании домов.


Проектирование домов в различных архитектурных стилях

Дизайн фасадов уже построенных домов