качественный проект для отделки фасадов дома

Вентилируемые фасады

"По одежке встречают, по уму провожают," - говорит старинная пословица. В архитектуре, как и в жизни, внешний вид - фасад здания - имеет огромное значение. Неблагоприятные погодные условия снашивают его "одежду" быстрее, чем хотелось бы: блекнут краски, облупливается штукатурка, появляются потеки на стенах.

Что из себя представляет вентфасад здания

Технологии конца XX века позволили создать в области отделки фасадов настоящие произведения искусства - вентилируемые системы, идеальные как для строительства новых жилых и общественных зданий, так и для реставрации существующих. Эта система дает обширные возможности для создания архитектурного облика здания, гарантирует сохранение тепла, защищает стены от дождя и сырости, дает возможность замены каждой отдельной плитки (либо другого элемента облицовки фасада) и исключает их самопроизвольный отрыв, позволяет вести реставрацию фасадов, не мешая при этом процессу эксплуатации.

строители - заказать проект

Проблема энергосбережения в строительстве сейчас является одной из наиболее актуальных. В большинстве развитых стран предпочитают утеплять здания именно снаружи посредством фасадных систем, сочетающих функции теплоизоляции и наружной отделки фасада, причем предпочтение отдается вентилируемым системам.

Вентилируемые системы фасадов предполагают использование в качестве несущей основы металлического каркаса, крепящегося к стене, посредством которого нагрузка от облицовки передается на участки стены. При этом между облицовкой и стеной здания остается воздушная прослойка, создающая эффект дымохода, обеспечивающая вентиляцию фасадов и гарантирующая тепловой комфорт. Работы по монтажу фасадных систем могут вестись в любое время года.

На практике применяют различные виды подсистем вентилируемых фасадов. Они отличаются крепежными элементами и материалом лицевого слоя.

Например, в конструкциях системы «MARAZZI» используются готовые крепежные элементы в виде специальных клипс или вклеенных в облицовочную плитку болтов, а материалом лицевого слоя служит высококачественная керамическая плитка. Эта плитка отличается высокой механической, ударо- и светоустойчивостью, легко очищается. Большой выбор цветов и оттенков дает широкие возможности для творчества.

Система вентилируемых фасадов обладает рядом преимуществ
  • летом значительная часть падающего тепла отражается, а зимой накапливается
  • улучшается акустическая изоляция зданий
  • предварительный подбор размера плитки позволяет использовать для облицовки целое число плиток, что ведет к экономии времени и стоимости работ
  • система вентфасадов применима не только на вертикальных, но и на покатых или многогранных поверхностях
  • защитная сеть, приклеенная к тыльной стороне плитки, удерживает плитку даже в случае ее механического повреждения, эта сеть не нагревается и не гниет
  • специальные силиконовые полоски исключают шум ветра и вибрацию

Независимо от вида теплоизолирующей системы, ее требуемые параметры - толщина теплоизоляционного и отделочного слоев (в среднем 110 мм), прочность и стойкость к воздействию климатических факторов, сечения элементов каркаса - подбираются в зависимости от температурно-климатических условий строительства данного объекта, его этажности и требований к температурно-влажностному режиму в помещениях.

Капитальные затраты на устройство фасадной теплоизоляционно-отделочной системы с лихвой окупаются при эксплуатации. Вентилируемые фасадные системы хорошо зарекомендовали себя в суровом климате Сибири и Финляндии, успешно применяются в России, Чехии, Германии, Италии и других странах Европы.

Фасадные теплоизоляционно-отделочные системы находят все более широкое применение, обеспечивая улучшение внешнего вида и повышение эксплуатационных показателей жилых и общественных зданий.

Примеры проектов зданий с применением вентилируемой системы фасада

Посмотрите в нашем портфолио проектов общественных зданий различные примеры архитектурных решений как современной, так и классической отделки фасадов

 
В архитектурной мастерской
< НазадДалее >