вяжут арматуру

Фундамент дома. Как иногда бывает

Проектирование частных загородных домов

Проектирование

Для определения типа фундамента необходимы геологические изыскания участка строительства.

Зачастую заказчик экономит на этих исследованиях. Это приводит к тому, что при отрывке котлована во многих случаях приходится перепроектировать фундамент в очень сжатые сроки, поскольку выбранный тип фундамент "на глазок" не подходит для обнаруженного грунта.

Таким образом заказчик, сэкономив сначала деньги на геологические изыскания, несет гораздо большие затраты на перепроектирование фундамента, простой строительной бригады и возможный перерасход по отрытию котлована под фундамент.

Так же, если УГВ (уровень грунтовых вод) находится относительно не глубоко от уровня земли, а строение предполагает цокольный этаж, то заказчик вынужден заказывать перепроектирование подземной части дома и отказываться от цокольного этажа. А это в свою очередь, может повлиять на всю концепцию целого дома, если ему необходимы помещения, которые были запроектированы в цокольном этаже.

Строительство

Стоит отметить, что ошибки на стройке встречаются с самого начала устройства фундамента.

Многие строительные бригады экономят на геодезистах в своем штате, из-за этого не точно выставляют опалубку фундамента, с большими отклонениями в плане. Эти неточности влияют на конструкции выше. Приходится придумывать как исправлять нарушения геометрии в плане, чем жертвовать.

Кроме того, для фундамента важна опалубка хорошего качества, ровная, а не просто собранная из досок. Нужна гладкая ровная поверхность конструкций фундамента для нанесения гидроизоляции, чтобы она выполняла свои функции.

Примеры с фото

На фото 1 и фото 2 показаны некачественно выполненные монолитные железобетонные стены фундамента.

Тот случай, когда сильно сэкономили на опалубке. В результате много времени ушло на то, чтобы сглаживать всю поверхность для нанесения гидроизоляции.

фото дома
Фото 1
чудная кладка
Фото 2 - фундамент без авторского надзора
Дополнительно
Консультация архитектора