архитектурные статьи

А КАК У НИХ? СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА У ЗАРУБЕЖНОГО АРХИТЕКТОРА

Если сравнить канадские, американские, английские, ирландские тарифы на услуги проектирования, то они все примерно подобны. Отдельно расценивается архитектурная, конструкторская, сантехническая и прочие части.

Стоимость проекта зависит от категории здания, от величины: чем оно больше, тем меньше будет процент. Это тоже понятно - ведь над зданием большего размера не всегда приходится думать больше. Самые дорогие вещи - это виллы, над проектами которых много работы. Архитектурная часть занимает обычно от 4,5 до 13% стоимости здания. А в общей стоимости проектных работ по зданию доля архитектурной фирмы составила бы от 45 до 55%. Но дело в том, что никто не складывает.

Архитектурные, конструкторские, сантехнические фирмы работают, как правило, раздельно. Но задачи архитектора от этого не упрощаются. Хотя ему не нужно, как у нас, думать о гвоздях и качестве ограждающих конструкций, но он должен определить общее решение, дать основные спецификации и задание для фирм разработчиков и поставщиков.

Заказчик может ему порекомендовать конструкторскую фирму, но он не может архитектора заставить с ними работать.

Первое в архитектурном кодексе Запада, то, что называется "conditions of appointments" (условия назначения), определяет архитектора руководителем проектной бригады. И, исходя из этой позиции, дальше все остальное лежит на нем.

Назначается архитектор, все остальные уже архитектором подбираются.
За сбивку цен архитектора лишают лицензии.

Заказчики стараются подбирать себе архитекторов из тех, кого они уже знают. Если он не знает никого, то в Ирландии, скажем, он может обратиться в Королевский институт Архитекторов (как у нас Союз Архитекторов), где ему предложат список зарегистрированных архитекторов и где есть вся информация о том, что они делают.

Если, к примеру, вы предпочитаете старые постройки, вам порекомендуют архитектора, который работает в историческом ключе.

Что касается оплаты услуг архитектора, то существует уровень минимальных расценок, ниже которого никто не имеет права опускаться, иначе это называется "демпинговая сбивка цены". Союз Архитекторов для того и существует в Великобритании, чтобы определять уровень минимальных расценок, ниже которого спускаться нельзя, чтобы не деградировала профессия. Это право им надано Министерством труда Великобритании. И если кто-нибудь из архитекторов идет на такое занижение цен, он портит жизнь всему клану и рискует за это лишиться лицензии. То есть Институт Архитекторов Великобритании - это профессиональная организация, своего рода цех, но не профсоюз.

Профсоюз - это нечто другое. Он - для нанятых людей, для тех, кто работает по найму. А Союз Архитекторов в большей степени для тех, кто нанимает, кто вступает в бизнес. Только маститые, известные архитекторы состоят членами Королевского института Архитекторов и они составляют класс employer'oB - тех, кто нанимает. А наш Союз Архитекторов имеет пока статус общественной организации, как клуб собаководов. Но со временем мы добьемся того, что Союз обретет статус профессиональной организации.


А как у нас? Стоимость проектирования в нашей мастерской